常年期 第七週 星期一

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音

四旬期

星期三 聖灰禮 讀經一 讀經二 福音
星期四 聖灰禮後 讀經一 福音
星期五 聖灰禮後 讀經一 福音
星期六 聖灰禮後 讀經一 福音


真智慧的特徵

讀經一:雅三13-18

13  你們中誰是有智慧,有見識的呢?讓他用好品行,彰顯他的行為是出於智慧的溫和!
14  若你們心裡懷有惡毒的嫉妒和紛爭,就不可誇耀,不可說謊違反真理。
15  這種智慧不是從上而來的,而是屬於下地的,屬於血肉的,屬於魔鬼的;
16  因為那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂和種種惡行。
17  至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,滿有仁慈和善果的,不偏不倚的,沒有偽善的。
18  為締造和平的人,正義的果實,乃是在和平中種植的。

釋義

今日的讀經內容談論「智慧」。智慧有兩種,一種是來自於這個世界,是屬於「下地、血肉的、魔鬼的」智慧;而另一種是「從上而來的」, 也就是來自於天主的智慧。二者是不容混淆的。從人的言語和態度便可以辨別此人的心中擁有哪一種智慧。智慧並不只是一個人格特質或理解的恩寵;所謂有智慧的 人,是能夠用天主的眼光、天主的心觀看人和事物的人。第17節所列舉的智慧的特徵,其實都是由耶穌的榜樣、耶穌的言語所引出來的。


耶穌治好附魔兒童

福音:谷九14-29

那時候,耶穌、伯多祿、雅各伯和若望從山上下來,他們來到門徒那裏,看見一大群人圍著他們,經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌,就都驚奇,立刻向前跑去問候他。耶穌問門徒說:「你們和他們辯論什麼﹖」群眾中有一個人回答說:「師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞吧魔鬼;無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。」耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!」他們就把孩子領到耶穌跟前。魔鬼一見耶穌,立時使那孩子拘攣了一陣,那孩子便倒在地上,打滾吐沫。耶 穌問他的父親說:「這事發生在他身上有多少時候了﹖」他回答說:「從小的時候;魔鬼屢次把他投到火裏或水裏,要害死他。但是,你若能做什麼,你就憐憫我們,幫助我們罷 !」耶穌對他說:「『你若能,』為信的人,一切都是可能的!」小孩子的父親立刻喊說:「我信!請你補助我的無信罷!」耶穌看見群眾都跑過來,就叱責邪魔說:「又聾又啞的魔鬼,我命你從他身上出去!再不要進入他內!」魔鬼就喊叫起來,猛烈地使那孩子拘攣了一陣,就出去了;那孩子好像死了一樣,以致有許多人 說:「他死了!」但是,耶穌握住他的手,拉他起來,他就起來了。耶穌進到家裏,他的門徒私下問他說:「為什麼我們不能趕他出去﹖」耶穌對他們說:「這一 類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」

釋義

今日的福音敘述耶穌在山上顯聖容後,在下山之後所行的一個奇蹟,在形式上是一個治癒奇蹟,同時也是一個驅魔事件。馬爾谷把這個治癒奇蹟幾乎描寫成一個復活死人的故事,因為這個被惡魔附身的小孩的情況「好像死了一樣」。

除了耶穌所行的奇蹟外,這個故事的中心就在於他所提出的「信與不信」的問題。面對這個問題孩子的父親表現出努力和掙扎,他回答耶穌說:「幫助我吧!使我真的相信!即使我的信心尚有不足!」

耶穌指摘群眾:「哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?…」讀者大概能夠從這句話感受到耶穌所經歷的深沈孤獨感,他期待人們的信仰,但所碰到的卻只是誤解與不信。相信耶穌也不能只是言語而已,還必須以齋戒補贖等實際行動證明。

文件動作