星期二(蔣祖華)

福音:谷九30-37

耶穌和門徒從那裏起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時他教訓他的門徒,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。

他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:「你們在路上爭論了什麼﹖」他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

釋義

今日福音有兩個部分,第一部份是耶穌第二次談到他的苦難。如同第一次一樣,門徒們仍然不明瞭、也不願明瞭耶穌關於苦難的話語,經文提到「門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。」

第二部分是耶穌對於門徒的教訓。耶穌預言自己將受難,其目的在於「教訓」門徒他自己的身份與使命。門徒們不懂也不問,卻只顧爭奪權位,耶穌因此給予機會教育,說明作他的門徒必須有的兩種基本態度:「要做眾人的僕役」和「接納所有的人」。前者強調謙虛服務的態度,後者凸顯對於無能弱小者的關懷與接納,這二者都是具有領導地位者常常忽略的基本態度。

反省

十字架為我是什麼?我是不是也「既不明白又害怕詢問」十字架的道理?

我如何看待自己所擁有的權力與能力?是否保持謙虛服務和接納別人的態度?

祈禱

 

文件動作