聖灰禮後 星期四

福音前歡呼詞

福音前歡呼詞1

福音:路九 22-25 線上廣播

22  【那時候,耶穌對門徒們說】:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」
23  他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。
24  因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。
25  人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?」

釋義

路加在敘述「伯多祿的宣信」(路九18-21)之後,報導了耶穌第一次預言自己的苦難(九22),以及邀請門徒跟隨祂走上十字架的道路。耶穌是默西亞、上主之僕,清楚知道在耶路撒冷將發生何事(參閱:路二34),願意幫門徒們做好準備,以迎接這事件。

不過,跟隨耶穌進入苦難的邀請,並非只針對門徒們,而是對「眾人」(23;參閱:谷八34)發出的邀請。「跟隨耶穌」就是「棄絕自己」和「天天背著自己的十字架」。「棄絕自己」絕非病態的自卑或自暴自棄,而是為了耶穌的緣故放棄世人價值觀中的榮耀與生命。基督徒必須和耶穌站在一起,直到終點,甚至「喪失性命」,才能夠真正的「救得自己的性命」,永遠生活在與耶穌共融的喜樂中。

 

文件動作