聖灰禮儀 星期三-讀經二

聖灰禮儀 星期三

與天主和好罷

讀經二:格後五20-21~六1-2

20  【弟兄們:】我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!
21  因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。

1  我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵 ──
2  因為經上說:『在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。』看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。

釋義

耶穌基督拯救了我們,意思就是天主藉著基督寬恕了我們,使我們成為「新人」。保祿在自己身上深深體驗到這個事實。天主「和好的言語」徹底改變了人的處境,保祿用「重生」和「重新被創造」來表達這個結果。然而,這個新的創造並不是封閉的,而是不斷成長的,直到達於圓滿的那一天。而且,在那一天真正來到之前,天主把「與天主和好的言語」交託給祂的福傳使者。他們應該不斷地向人們宣告:天主為我們做了什麼大事,天主的行動產生了何等偉大的效果。

文件動作