常年期 第三十三週 星期六

常年期 第三十三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我將憂鬱而死,因為我在耶路撒冷做了惡事

讀經一:加上六1-13

1  安提約古王出巡高原時,聽說在波斯有一座城,名叫厄里買,以富有金銀著名;
2  城中的廟宇很富,並且還有金盾鎧甲和武器,都是馬其頓王斐理伯之子希臘首任國王亞歷山大遺留下的。
3  他便來到那裡,想攻佔那城,但沒有成功,因為城裡的人早已知道他的來意,
4  竟起來與他交戰,他臨陣逃走,狼狽地離開那裡,回到巴比倫。
5  有人來到波斯給他報告說:「那開往猶太地的軍隊已經敗退;
6  帶勁旅去前線的里息雅,一見猶太人就退卻了;猶太人卻奪得敗軍的兵器及大批物資,力量大增。
7  他們又拆毀王在耶路撒冷的祭壇上建立的可憎之物,將聖所及貝特族爾王寨用高牆圍起來,恢復了舊觀。」
8  王聽了這些話,驚慌失措,倒在床上,憂鬱成疾,因為事情沒有符合他的理想。
9  在那裡一連多日,憂鬱日漸加重,知道死期近了,
10  便將他的諸位朋友叫來,對他們說:「睡眠離開了我眼睛,愁思齊集在我的心頭。
11  我心裡想,從前我得勢的時候,多麼高興,多麼受人愛戴;如今遭受的是什麼災難,遇到的是什麼巨浪啊!
12
  現在回想起我在耶路撒冷所作的惡事:我掠去城中的一切金器銀器,無緣無故遣人去消滅猶太的居民。
13  如今我明白了,我遭遇這些凶禍,正是為了這個緣故,看,我將在異鄉憂鬱而死!」

釋義

耶路撒冷聖殿重新被祝聖之後,戰爭仍持續進行。關於迫害者安提約古四世的死亡,流傳下來不同的報導。今天的讀經是其中之一;而加下九有另外的一種記載:他死前得到難以忍受的疾病,後來更從戰車上摔下,使情況更為嚴重惡劣,作者說明這是天主對他施予的懲罰。有關安提約古良心不安的情況,希臘歷史學家Polybios(+120BC)也曾經報導過。安提約古很可能真的是在極度痛苦與沮喪中去世。他的情況引人深思:這樣的一生到底有什麼意義?不過,後來猶大瑪加伯也一樣去世,而他的繼位者將越來越成為追逐權位的政客,卻不能獲得恆久的成功。相同的問題不斷地在人心中反覆出現,誰能真正記取教訓?誰能真正獲得光照?


福音:路二十27-40    線上播放

27  否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:
28  「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。
29  曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。
30  第二個,
31  及第三個都娶過她為妻子。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。
32  末後,連那婦人也死了。
33  那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」
34  耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;
35  但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;
36  甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。
37  至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。
38  他不是死人的,而是活人的天主:所有的人為他都是生活的。」
39  有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」
40  從此,他們再不敢質問他什麼了。

New Icon釋義

耶穌在耶路撒冷和猶太主義中各黨派的領袖辯論,今天的福音報導一個耶穌和撒杜塞黨人辯論的故事。撒杜塞人只承認「梅瑟五書」作為信仰的標準;由於他們在這些作品中沒有發現任何關於復活的思想,因此拒絕接受復活的信仰,認為這思想只純粹來自於人性的傳統而已。在這一點上,他們和法利塞人是對立的。

為了羞辱在這個「議題」上和法利塞人立場相同的耶穌,他們根據申二五5-6而虛擬的今日福音所提供的情況,向耶穌提出質疑。耶穌的回應分成兩部分:1.)首先,耶穌指出,他們的出發點就是建立在一個嚴重錯誤的假設上:以為未來的世界只是現世的延長而已。真實的情況與比這假設偉大:死亡將被克服,復活的人將分享天主的光榮和天主的生命;當下這個世界中生物性的定律將完全失效。2.)然後,耶穌更根據聖經反駁撒杜塞人,而且採用他們也承認具有神聖性的《岀谷紀》的經文(出三6):天主不是死人的天主,死人不會稱揚天主,而是活人。耶穌強調:只有為天主而活的人(38)、頌揚天主的人,才是真正的活人。誰若不為天主而活,就是死人。

文件動作