星期五

常年期 第三三週 星期五

他們舉行祭壇祝聖典禮,歡樂地奉獻全燔之祭

讀經一:加上四36-3752-59

36  【那時候】猶大和他的兄弟們說: 「看,我們的敵人業已粉碎,我們要上去清潔聖所,再行祝聖禮。」
37  於是全體軍隊集合,齊上熙雍山 ……

52  一四八年九月,即「基色婁」月,二十五日清晨,他們起來,
53  按照法律,在新建的全燔祭壇上獻祭。
54  即在異民玷污祭壇的同月同日,於唱歌、彈琴、鼓瑟和鳴鈸中,祝聖了祭壇。
55  全體百姓都俯首至地,欽崇讚美那使他們成功的上天。
56  八日之久,舉行祭壇的祝聖典禮,都歡樂地獻了全燔祭、和平祭及感恩祭。
57  他們又用金冠銅牌,裝飾聖殿正面,又重修大門和廂房,安上門戶。
58  民眾皆大喜歡,因為異民所加於他們的恥辱,現在全除去了。
59  猶大和他的兄弟們,以及以色列全會眾,規定年年在這節期,慶祝重新祝聖祭壇節,即由「基色婁」月二十五日起,一連八天歡樂慶祝,

釋義

猶大瑪加伯在大戰勝利之後,率領百姓前往耶路撒冷。他們看見聖殿遭到玷污,成為廢墟;因而必須清潔,重新祝聖。外邦人所建的、敬奉宙斯神的祭壇被搗毀、移除;一個新的、以未經鑿過的石頭、完全按照先前的樣式(四47)的全燔祭壇被重建起來。164BC,恰恰是聖殿遭受玷污整整三年後,以色列人重新祝聖了聖殿。這是一個盛大的、充滿歡樂的慶典,帶著豐滿的宗教熱忱。

    不過,人們當然也會問:這樣所做的到底是什麼?到底得到了什麼?大約兩百年後,耶穌必須再度清潔聖殿 ─ 「天父的家」。而且祂將說明:天主將不在聖殿、也不在革勒斤山接受朝拜。天主所要求的是一個生活的聖殿,要求人們「以心神、以真理」朝拜祂。

文件動作