星期六

福音:路二十27-40    線上播放

27  否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:
28  「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。
29  曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。
30  第二個,
31  及第三個都娶過她為妻子。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。
32  末後,連那婦人也死了。
33  那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」
34  耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;
35  但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;
36  甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。
37  至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。
38  他不是死人的,而是活人的天主:所有的人為他都是生活的。」
39  有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」
40  從此,他們再不敢質問他什麼了。

釋義

耶穌在耶路撒冷和猶太主義中各黨派的領袖辯論,今天的福音報導一個耶穌和撒杜塞黨人辯論的故事。撒杜塞人只承認「梅瑟五書」作為信仰的標準;由於他們在這些作品中沒有發現任何關於復活的思想,因此拒絕接受復活的信仰,認為這思想只純粹來自於人性的傳統而已。在這一點上,他們和法利塞人是對立的。

為了羞辱在這個「議題」上和法利塞人立場相同的耶穌,他們根據申二五5-6而虛擬的今日福音所提供的情況,向耶穌提出質疑。耶穌的回應分成兩部分:1.)首先,耶穌指出,他們的出發點就是建立在一個嚴重錯誤的假設上:以為未來的世界只是現世的延長而已。真實的情況與比這假設偉大:死亡將被克服,復活的人將分享天主的光榮和天主的生命;當下這個世界中生物性的定律將完全失效。2.)然後,耶穌更根據聖經反駁撒杜塞人,而且採用他們也承認具有神聖性的《岀谷紀》的經文(出三6):天主不是死人的天主,死人不會稱揚天主,而是活人。耶穌強調:只有為天主而活的人(38)、頌揚天主的人,才是真正的活人。誰若不為天主而活,就是死人。

文件動作