星期五

福音:路十九45-48    線上播放

45  耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。
46  對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」
47  耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉他;
48  但是尋不出什麼辦法,因為眾百姓都傾心聽他。

釋義

耶穌從加里肋亞出發,經過撒瑪黎雅,最終來到耶路撒冷,整個漫長旅程的最根本的目的地是「聖殿」。關於「清潔聖殿」的事蹟,四個福音作者中路加報導的最精簡。耶穌藉著行動和言語顯示自己是聖殿的主,而聖殿是祂父的家(若二49)。祂愛這個家,如今卻看見聖殿陷於惡劣的情況,因而如同先知般對聖殿提出嚴厲的批判。

四個福音作者中,也只有路加報導:耶穌「每天在聖殿內施教」。耶穌藉著自己的臨在和教導,重新祝聖這個原本已失去聖潔的地方。聖殿成為天主的家,並不是由於石頭,也不是因為祭獻的牲畜;哪裡有為了聆聽天主聖言、經驗天主臨在而聚集的人,那裡才是天主的家。保祿對格林多教會說:「你們就是天主的宮殿」(格前三17),正是基於這個理由。

文件動作