常年期 第廿九週 星期一

常年期 第二十九週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 10月28日 聖西滿及聖猶達宗徒慶日 讀經一福音


亞巴郎因信成義(下)

讀經一:羅四20-25

弟兄們:亞巴郎對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固,歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。天主就以此算為他的正義。『算為他的正義』這句話,不是單為他個人寫的,而且也是為了我們這些將來得算為正義的人,即我們這些相信天主使我們的主耶穌,由死者中復活的人寫的;這耶穌曾為了我 們的過犯被交付,又為了使我們成義而復活。

釋義

保祿在這段經文中,進一步指出天主的恩許是藉著信、藉著恩寵給予亞巴郎及其後裔。他不斷提及亞巴郎的經驗,就是希望亞巴郎的經驗能成為基督徒的經驗。

第25節:「這耶穌曾為了我們的過犯被交付,又為使我們成義而復活。」這是保祿引用早期教會所信奉的教義,說明基督的死亡和復活帶來了救恩。而保祿所論述的「因信成義」工程,就此告一段落。

回顧第一章到第四章的重點,就是他向讀者介紹「天主正義的福音」(一17)內涵,意即天主以自己的正義使信仰耶穌基督的罪人成為義人。他並且也闡述基督事件的救恩性效果(三25)-基督的血赦免了罪人的罪過。


你所準備的一切,將要留給誰呢?

福音:路十二13-21 線上播放

那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我 的倉房,另建更大的,好在那裏收藏我的一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!天主卻 給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋義

路十二13-34收集了耶穌關於「財富和貧窮」的言論。門徒必須記得耶穌的核心教導:「人的生命並不在於他的資產」(15)。只有貧窮的人才會領悟耶穌的 訊息是「福音」,「因為你們的寶藏在哪裡,你們的心也必在那裡。」(34)財富、農漁收穫、功名、成就等,本身都是好的,但人們往往因此迷失自己,對他人 心硬,對天主的要求遲鈍,而變成耶穌所指摘的「糊塗的人」(20)。人如果成為自己擁有之物的奴隸,他便再也沒有能力領悟天主的真實,並且也失去了生命的 真正意義。他們實際上已成為「無神者」,他們的生活印證聖詠十四1:「愚妄的人心中說:沒有天主!」

反省

「財富和貧窮」真的是不能協調的對立概念嗎?我有什麼相關的生活經驗?

中國古有明訓:「役物而不役於物」,這和耶穌的教導與教訓有何異同?

我的「心」在哪裡?面對財物的態度如何?我是否能夠敏感地察覺天主的感動?

祈禱

文件動作