星期一

你所準備的一切,將要留給誰呢?

福音:路十二13-21    線上播放 

13  人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」
14  耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」
15  遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」
16  耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。
17  他心裡想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。
18  他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裡收藏我的一切穀類及財物。
19  以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!
20  天主卻給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?
21  那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋義

路十二13-34蒐集了一組耶穌的談話,表達出耶穌有關「財富-貧窮」問題所有的態度。人的生命並不是由所有的財富來決定,15節這個句子一定使門徒們印象深刻。耶穌的訊息只有對貧窮人才是「喜訊」(福音)。在路十二13-34整個大段落的結尾,我們看到「你的寶藏在哪裡,你的心也在那裡」(十二34)。遺產、收成、成就 … 等一連串人們熟習的價值,就其本身而言,都是好的;但是人可能因此而陷入危險,因此而對人嚴酷,對天主的訴求遲鈍。因此而成為「糊塗人」(20)。這樣的「糊塗人」實際上就是無神論者,他們自言自語:「沒有天主」(詠十四1)。當擁有許多資產的人,變成他們所有物的奴隸時,他們就不再能夠領悟天主的真實性,也將完全失去生命的意義。

 

文件動作