10月28日 聖西滿及聖猶達宗徒慶日(彭龍英)

10月28日 聖西滿及聖猶達宗徒慶日

天主的住所

弟兄們:所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

釋義

新約訊息中心就是基督及由基督而來的救援工程。厄弗所書的作者在這段經文中,以「建築物」的圖像來形容基督救援帶來的新的境界。在這個建築物內,住在裡面的「 不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人」。信友都是一家人,皆因同一個聖神帶領,進到天主父前。這個天主之家,集合了全新的人類,是「 建築在宗徒和先知的基礎上」,而它的「角石」則是「耶穌基督自己」它是「 一座聖殿」,是聖神的宮殿、「天主的住所」。

這座天主的住所:耶穌基督是它的角石,先知宗徒是它的根基。在這個住所內,不再分彼此,所有的區別都消失於無形,不再囿於一姓一家、一種一族或單一語言,而是匯聚所有的人類,共成一家,共組天主的家人。這段經文是一幅強而有力的教會圖像,指出了教會的普世大公的特性。

文件動作