星期四(吳素賢)

耶穌是反對的標記

福音:路十二49-53 線上播放

那時候,耶穌說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

釋義

耶穌的話有兩個主要內容,首先是強調希望自己的工作能夠立刻產生效果,比喻性的說法就是:「切望他投下的火已經燃燒起來!」至於耶穌自己焦急要完成的洗禮,則是指他一生切望完成的「苦難」使命。

其次,人們期待耶穌是和平的根源,但是耶穌卻強調,面對祂的邀請,人們必須做出抉擇,或是贊同,或是反對,沒有中間路線。這種對立在家庭中也可能發生,在這種情況下,人們必須選擇耶穌在一切之上,即使可能因此而導致家庭對立分裂也不顧惜。

反省

我如何面對耶穌每日的邀請?我的信仰生活是熱?是冷?還是不冷不熱?

我的信仰生活對家人有助益嗎?是否積極邀請家人認識耶穌?

祈禱

文件動作