星期四(彭龍英)

常年期 第二十九週 星期四

兩種奴隸(下)

讀經一:羅六19-23

弟兄們:為了你們本性的輭弱,我且按常情來說:你們從前怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於不潔和不法,行不法的事;如今也要怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於正義,行聖善的事。當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛; 但那時你們得了什麼效果?只是叫你們現在以那些事為可恥,因為其結局就是死亡;可是現在,你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的奴隸,你們所得的效果是使你們成聖,結局就是永生。因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。

釋義

本日經文延續昨日內容。保祿重申:信友不要做罪惡的奴隸,而要做正義的奴隸。以前信友未成為基督徒時,受著罪的影響而服從罪惡,現在信友乃是受義的策動而降服於善。一個人若在罪惡之下,便甘心樂意地受它的轄制;若在正義之下,便甘於受它的統治。這兩種奴隸得到報償分別為:罪的奴隸走向永遠的死亡,永遠與天主隔絕。天主的奴隸,乃是藉著基督獲享永遠的生命。

文件動作