星期二(彭龍英)

常年期 第二十九週 星期二

因信成義的效力

讀經一:羅五12、15、17-21

弟兄們:就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。

但恩寵決不是過犯所能比的,因為如果因一人的過犯大眾都死了;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。如果因一人的過犯,死亡就因那一人作了王;那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人在生命中為王了。

這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪;同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。法律本是後加的,是為增多過犯;但是罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富,以致罪惡怎樣藉死亡為王,恩寵也怎樣藉正義而為王,使人藉著我們的主耶穌基督獲得永生。

釋義

本日經文是羅馬書有名的「亞當基督論」。保祿將亞當和基督相比:亞當帶來的罪惡與死亡殃及全人類;成義與生命則由基督的恩賜而來。但是保祿也指出,基督的恩賜和亞當的遺害是不能等量齊觀,亞當所帶來的死亡和影響遠遠不及基督所帶來的生命,意即基督的恩寵遠超過亞當的過犯及其所帶來的後果。

在此,保祿要表達因信成義的效力:基督的到來,扭轉了人類自亞當以來必歸於罪惡跟死亡的命運,因為基督帶來了永遠的生命。

文件動作