星期五(彭龍英)

常年期 第二十九週 星期五

我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。

讀經一:羅七18-25

弟兄們:我也知道,善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善。因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。但我所不願意的,我若去作,那麼已不是我作那事,而是在我內的罪惡。所以我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。

釋義

保祿從人的經驗出發,看到人內在的分裂,像是有兩個人格、兩個我。一個我是肉性的,另一個我是靈性的。肉性的我會事奉罪惡的法律,靈性的我則喜悅天主的法律;故在人內裡發生了內戰:一方面想行善,一方面卻想憑己意行事,成為罪惡的工具。保祿在此找到解脫的辦法,就是憑著耶穌基督,信靠祂,基督徒便能獲救,脫離這內心的交戰,並從內心喜愛天主的法律,能以新的心神事奉天主(羅七6)。

文件動作