星期三(彭龍英)

常年期 第二十九週 星期三

兩種奴隸(上)

讀經一:羅六12-18

弟兄們:所以不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器:罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。那麼,我們因為不在法律權下,而在恩寵權下,就可以犯罪嗎?絕對不可!難道你們不知道:你們將自己獻給誰當奴隸,而服從他,就成了你們所服從者的奴隸,或作罪惡的奴隸,以致死亡;或作順命的奴隸,以得正義嗎?感謝天主,雖然你們曾作過罪惡的奴隸,現今你們卻從心裏聽從那傳給你們的教理規範,脫離罪惡,獲得了自由,作了正義的奴隸。

釋義

本日經文是保祿對羅馬人的一些倫理教導。勸勉信友不要把自己交給罪惡,而將自己獻給天主。基督徒已是屬天主的人,故不應像從前一般,做罪惡的奴隸,向罪惡屈膝,乃是要拒絕它的管轄,並將自己獻給天主,成為正義的奴隸,只有天主才能管轄我們。這裡所提及的自由不是依隨罪惡,像世人所以為的自由,而是如同基督一樣,事奉天主,成為祂正義的工具。

文件動作