常年期 第六週 星期三

常年期 第六週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


洪水退落

讀經一:創八6-13,20-22

過了四十天,諾厄開了在方舟上做的窗戶,放了一隻烏鴉;烏鴉飛去又飛回,直到地上的水都乾了。諾厄等待了七天,又放出了一隻鴿子,看看水是否已由地面退盡。但是,因為全地面上還有水,鴿子找不著落腳的地方,遂飛回方舟;諾厄伸手將牠接入方舟內。再等了七天,他由方舟中又放出一隻鴿子,傍晚時,那隻鴿子飛回他那裏,看,嘴裏啣著一根綠的橄欖樹枝;諾厄於是知道,水已由地上退去。諾厄又等了七天再放出一隻鴿子;這隻鴿子沒有回來。

諾厄六百零一歲,正月初一,地上的水都乾了,諾厄就撤開方舟的頂觀望,看見地面已乾。諾厄給上主築了一座祭壇,拿各種潔淨的牲畜和潔淨的飛禽,獻在祭壇上,作為全燔祭。上主聞到了馨香,心裏說:「我再不為人的緣故咒罵大地,因為人心的思念從小就邪惡;我也再不照我所作的打擊一切生物了,只願大地存在之日,稼穡寒暑,冬夏晝夜,循環不息。」

釋義

當洪水結束後,諾厄放出烏鴉、鴿子,為試探外面的狀況,確定地上的水都乾了,才可以離開方舟。

諾厄劫後重生,不能不感謝天主,向天主奉獻祭品,獻上全燔祭,這是聖經上第一次提及全燔祭,它後來成為以民宗教上最隆重的祭禮。全燔祭顧名思義,是將祭品加以焚燒(肋一),聖經上多次提到這種祭獻,似乎這樣的祭獻特別受到天主的悅納。「上主聞到了馨香」表達出上主的喜悅,為此,天主不再追究人的惡行,並許下在今後人類生存之日,不再變更四季的時節以及人手的操勞,使其有所收穫。


福音:谷八22-26

那時候,耶穌和門徒們來到貝特賽達,有人給耶穌送來一個瞎子,求他撫摸他。耶穌便拉著瞎子的手,領他到村外,在他的眼上吐了唾沫,然後又給他覆手,問他說:「你看見什麼沒有?」他舉目一望,說:「我看見人,見他們好像樹木在行走。」

然後,耶穌又按手在他的眼上,他定睛一看,就復了原,竟能清清楚楚看見一切。耶穌打發他回家去說:「連這村莊你也不要進去。」

釋義

耶穌給這位盲人的治癒,因第一次吐沫、覆手後,他仍感覺視力模糊,又再一次覆手在他的眼睛,使他逐漸運用眼睛功能,「竟能清清楚楚看見一切」,完完全全地被治癒成功。耶穌給人們的治癒,或一句話,或一個動作,有時立刻治癒,有時一步一步地痊癒;耶穌這次為幫助這位盲人增進信德,循序漸進地引導他,當他對耶穌的信賴增長時,他的眼睛也越來越敏銳。同樣,門徒對於耶穌的教導,也是模模糊糊不很瞭解,耶穌必須一步一步地引導,他們才能明白。

耶穌醫治瞎子時,將他領到村外,而在治癒他後,耶穌叫這位復明的人不要進入村莊,目的是避免驚動民眾,引起人們的注意,以免他們對他產生不正確的期待,推舉他為政治性的君王。

反省

在信仰成長的旅程中,我是否願意信賴地、耐心地讓別人一步一步地帶領?

我的祈禱若無法馬上得到天主的回應,能否持之以恆繼續祈求、等待?

祈禱

 

文件動作