星期五(盧琳琳)

常年期 第六週 星期五

巴貝耳(塔)

讀經一:創十一1-9

當時全世界只有一種語言和一樣的話。當人們由東方遷移的時候,在史納爾地方找到了一塊平原,就在那裏住下了。他們彼此說:「來,我們做磚,用火燒透。」他們遂拿磚當石,拿瀝青代灰泥。然後彼此說:「來,讓我們建造一城一塔,塔頂摩天,好給我們作記念,免得我們在全地面上分散了!」上主遂下來,要看看世人所造的城和塔。上主說:「看,他們都是一個民族,都說一樣的語言。他們如今就開始做這事;以後他們所想做的,就沒有不成功的了。來,我們下去,混亂他們的語言,使他們彼此語言不通。」於是上主將他們分散到全地面,他們遂停止建造那城。為此人稱那地為「巴貝耳」,因為上主在那裏混亂了全地的語言,且從那裏將他們分散到全地面。

釋義(盧琳琳)

這段故事在整個梅瑟五書裡有特殊的位置,在此之前是敘述整個人類的原始歷史,自第十二章之後則是以色列子民的救援史,建造巴貝耳(塔)的故事連結人類的史前史與人類歷史。

「巴貝耳」意思是「天主使其混亂了」。故事中描述人類集體的驕傲,想要以自己的力量團結一致,完全不理會天主。天主遂親自下來,打亂一切,也使人民四散。「巴貝耳」成了反對天主的記號,也是人類驕傲及拜偶像的象徵,經文最終要表達的是 :天主才是歷史的主宰,是萬國萬民的主人。

文件動作