星期四

福音:谷八27-33 

27  【那時候】耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」
28  他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」
29  耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」
30  耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。
31  耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。
32  耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。
33  耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

從谷八27開始,耶穌不再只用比喻講話。但是門徒們始終和過去一樣,什麼也不明白。伯多祿的信仰宣示(八29),看起來有如一個孤獨的高峰。耶穌幾乎從來沒有把「默西亞」(被傅油者)這個頭銜用在自己身上,因為這個頭銜充滿了政治與國家的色彩,門徒們也同樣陷在這個思想中。

人子必須受許多苦」這個宣告,是對伯多祿的信仰宣示必要的補充與糾正。《依撒意亞先知書》中的上主受苦僕人是耶穌的預像,耶穌自己在上主受苦僕人身上看見了自己的道路。同時他宣告:誰若願意作他的門徒,必須跟隨他走上這暗黑的道路(31-33),對天主的信德將成為這條道路上唯一的亮光。

 

文件動作