星期六

福音:谷六30-34 線上廣播

30  宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。
31  耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。
32  他們便乘船私下往荒野的地方去了。
33  人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裡奔走,且在他們以先到了。
34  耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

釋義

門徒們從第一次福傳旅程中返回到耶穌身旁(參閱:谷六7-13),他們非常興奮,也很疲倦。現在,他們首先需要一些私人空間與安寧休息。馬爾谷福音常常呈現一種對立的狀態,一邊是耶穌和門徒們,另一邊則是群眾們。我們在此再次看見這個情況。32-34節的內容為「增餅奇蹟」(35-44)預作準備。耶穌看著這一大群跟隨他的人,「好像沒有牧人的羊」,給予他們身體所需要的餅。但是,在此之前,先「開口教訓他們」。門徒們必須執行這兩方面的職務:宣講聖言,同時也餵養他們的肉體。

今天的福音開始一個新的段落(六30~八26),其中「餅」是這個段落中最重要的關鍵字,此外這個段落還談論「潔淨與不潔淨」、「瞭解與不瞭解」等重要主題。

文件動作