9月14日 光榮十字架慶日

常年期 第二十三週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
9月14日 光榮十字架慶日 讀經一 福音


被咬的人一看見銅蛇,必能生活

讀經一:戶二一4-9

色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野﹖這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。」

釋義

戶籍紀的希伯來名稱意思是「在曠野裡」,敘述選民由西乃山啟程前往上主預許之地的經歷。由於選民在梅瑟領導下屢次抱怨上主,以致於在曠野中流徙四十年之久。這段經文,再次突顯上主的寬厚。

上主聽到以民再次抱怨食物,遂以火蛇懲罰以民,經由梅瑟的轉禱,上主顯示其仁厚之心,讓以民藉著仰望銅蛇,以保存性命。梅瑟所豎立之銅蛇,成為新約耶穌被釘十字架的預像。(若三14),這預像指向基督的救援,因祂被懸掛在十字架上的救贖,使罪人因信德賴以得救,且獲得永生。


福音:若三13-17

耶穌說:「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛 了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」

釋義

若三13-21的內容是一段耶穌自我啟示的言論,就經文的脈絡而言,是耶穌對夜間來拜訪祂的尼苛德摩說的,但讀者由這段經文本身並不再意識到尼苛德摩的存在,因此這段經文變成直接對讀者(我們)所說的話。

「人子」就是從天降下、成為血肉的耶穌,後來又被高舉進入光榮的天主子。因為祂曾由天降下,被高舉在十字架上,天主的仁慈大愛因此而啟示出來,使人得以「重生」,在審判時得到拯救,得到和天主一起生活的永遠的生命。「重生」並非人性智慧或努力的結果,而是聖神的恩賜和信仰的奧秘。

耶穌運用舊約中「銅蛇」的故事向「以色列的師傅」(尼苛德摩)解釋祂被高舉在十字架上的意義。被綁在木棍上的銅蛇曾經是在曠野中的以色列人的救援記號,然 而他們並不是被銅蛇所拯救,而是天主的仁慈所拯救。天主願意拯救迷途者,這是祂永遠的愛的奧秘。誰如果向天主開放自我,就生活在「光」中,實行真理。

反省

銅蛇是以色列人經驗過的得救記號,我是否經驗過天主的大能?有什麼讓我常可回憶的記號嗎?

我是否向天主開放自我?我常仰望十字聖架嗎?

祈禱

至聖的主耶穌基督,我們在這裡、並在普世的聖堂內,朝拜祢、讚美祢,因為祢以祢的十字聖架救贖了普世!

(聖方濟的祈禱)

文件動作