9月14日 光榮十字聖架

福音:若三13-17

13  【那時候,耶穌對尼苛德摩說:】沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
14  正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,
15  使凡信的人,在他內得永生。
16  天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,
17  因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。

釋義

若三13-21是耶穌所說的啟示性言論,對象是以尼苛德摩所代表的後期猶太主義會堂。當然,在這對話中,尼苛德摩早已從舞台上消失;因此,這個言論是針對讀者的,也就是針對我們的。

若三13-14中的「人子」當然就是耶穌,祂是「自天降下」,降生成人,然後被高舉到光榮中的天主子。由於祂自天降下,被高舉在十字架上;由於天主藉著祂顯示了自己仁慈憐憫的愛;因此人才得以「重生」(三5-6),在審判中得救,生活在與天主的共融中。

「重生」並不是人性智慧與努力的結果,而是天主聖神的恩賜、是信仰的奧秘。耶穌採用了在曠野中被高舉的銅蛇的圖像,來向「以色列的師傅」(三10)說明人子被高舉在十字架上的奧秘。被緊緊綁在木桿上的銅蛇,曾經是在曠野中流徙的以色列人的救援記號。但是,真正拯救以色列人的並非銅蛇,而是仁慈的天主。天主願意拯救所有迷失的人,這是祂永恆之愛的奧秘。誰若向這個愛開放,就是在「光」中,也實踐「真理」。

文件動作