星期五

瞎子豈能給瞎子領路?

福音:路六39-42   線上播放

那時候,耶穌對門徒講了這個比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師傅的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師傅而已。怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。

釋義

今天的福音中有一段每一位基督徒耳熟能詳的經句:「瞎子豈能給瞎子領路?」「假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」

福音中,耶穌教導的對象並不是真正的瞎子,因此,所謂的「瞎子」乃是一個象徵的說法。人總是被主觀性和相對性所蒙蔽,因此看不見「絕對者」。如果不能超越自己的限制,不能超越相對性和主觀的偏執,那麼我們就都是「瞎子」,自然也不能為其他人領路,更別提糾正他人的缺點了。可惜,我們往往自以為是,不能認清這一點,這個事實證明我們真的是瞎子!

只有耶穌是真光,我們只能祈求祂光照我們,使我們能夠超越主觀的成見,超越相對的事物,看見絕對的真實。在耶穌的光照下,我們也才能看見自己眼中的大樑,才有悔改皈依的可能。祈求天主使我們「看見」。

祈禱

文件動作