9月14日 光榮十字架慶日

被咬的人一看見銅蛇,必能生活

讀經一:戶二一4-9

4  【那時候,以色列子民在曠野,】已不耐煩,
5  抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」
6  上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。
7  人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。
8  上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」
9  梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

釋義

有關銅蛇的敘述,可能來自於以色列子民流徙曠野期間所碰到的一個蛇的災難。當時,救援不是來自於任何一種法術,而是由於人民的認罪悔改,經由梅瑟的轉求,以及人民相信梅瑟的指示,瞻仰了他所製作的銅蛇。對於曠野中銅蛇的記憶延續了很久,耶路撒冷的人民似乎一直迷信般地崇敬一個蛇的圖騰,直到希則克雅王才將之除去(列後十八4)。

根據若三14,耶穌將這個曾經高舉在長竿之上的銅蛇(戶二一8)視為自己被釘死在十字架上的預像。這位被高舉的人子才是真正的、有實效的救援記號,因為祂是絕對的愛的記號。

文件動作