星期四(張瑞雲)

愛德的黃金律

福音:路六27-38    線上播放

那時候,耶穌向門徒們說:「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩的和惡人,是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋義

耶穌應用當時希臘-羅馬和猶太傳統所流行的平行格式提出倫理教導,但耶穌的教導遠超過當時的倫理水準,譬如今天的福音,耶穌教導門徒要「愛仇」(27-36)就是一個實例。

耶穌用四種不同的說法來表達應愛你們的仇人(27-28)。緊接著闡述愛仇的四種應用和說明(29-30)。總之,凡「你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人」(31)。

32-34節包括三重重覆的問題。每次問題皆呈現相同的形式:1.若你們愛∕善待∕借出;2.那愛你們的∕善待你們的∕有希望償還的;3.還算什麼功德?而每次均答:連罪人也這樣作。它總歸為三個命令:「愛你的仇人」、「善待他們」、「借出,不要再有所希望」。不僅如此,且要成為至高者的子女,亦即應效法天主對待忘恩和惡人般的仁慈(35)。

37-38節主要在於不要判斷。耶穌提出兩項禁令:「不要判斷」、「不要定罪」。而隨之而來的兩個肯定命令:「赦免」、「給」。38節運用販賣穀類的圖像,或許是來自市場的諺語。如同買賣者用升斗量,天主也將按我們與他人的關係作為衡量衪與我們關係的標準。

乍看之下此與「天主是慈悲的」有了張力,但權衡兩者,不難發現:你們應當慈悲,因為天主是慈悲的;應該慷慨大方,因為天主審判我們時,將以我們對他人的慷慨與否作衡量。

反省

面對與我反目為仇的人,耶穌的「愛仇」教導,為我有何啟示?有何具體行動?

「你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人!」這個愛德的「黃金律」給我什麼啟示?

祈禱

 

文件動作