星期三

真福與真禍

福音:路六20-26 線上播放

20  耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。
21  你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。
22   幾時,為了人子的原故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們纔是有福的。
23  在那一天,你們歡喜踴躍罷!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。
24  但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。
25  你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。
26  幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

釋義

《瑪竇福音》的「山中聖訓」講述了基督徒最根本的自我意識。在《路加福音》第六章中出現的是「平地教導」:耶穌從山上下來,「站在一塊平地上」,群眾都向祂湧來(17)。這裡出現了三組聽眾:「十二人」、一大群「門徒」和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的「群眾」。耶穌這段講話的第一部份(20-23),對象是「門徒們」(20;參閱:路十二1);然後轉向整個「群眾」(27)。

耶穌稱讚貧窮的、飢餓的、哭泣的、受迫害的人是「有福的」。耶穌是對完整的個人說:整個人應該喜樂,而且就是現在,並非因為他是貧窮的,而是因為他的貧窮使他能夠接受天主的恩寵。

接在四個「真福」之後出現的是四句「真禍」言論,這是路加獨有的材料(瑪竇沒有這樣的記載)。這些言論使人想起舊約先知責備性、恐嚇性的發言。《瑪竇福音》的「山中聖訓」雖然沒有這種恐嚇性的語言,而是以類似的勸言表達。瑪竇以「施捨」取代了詛咒富人的內容,以「齋戒」取代對「飽飫」的警告,更藉著要人在暗室「祈禱」而教導大家不要尋求「現今的歡笑」和「眾人的誇讚」。

文件動作