星期四

常年期 第二十三週 星期四

基督的名而作

讀經一:哥三12-17

12  【弟兄們】為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;
13  如果有人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。
14  在這一切以上,尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。
15  還要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以你們該有感恩之心。
16  要讓基督的話充分地存在你們內,以各種智慧彼此教導規勸,以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。
17  你們無論作什麼,在言語上或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。

釋義

基督徒接受了洗禮,就應該知道:天主愛他們、垂顧了他們、並揀選了他們。因此,他們現在站在天主這一邊,成為了「聖者」,應該完全棄絕偶像、邪魔和惡行。因為他們被天主所愛,得到了天主寬恕,因此保祿勸勉他們「該有感恩之心」,並且教導他們感恩就是:現在他們應該彼此相愛、彼此寬恕。

基督徒的禮儀慶祝就是「感恩」:在耶穌基督前,以言語和聖事回應在我們內的天主聖神,「以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。」必須懷著喜樂之心慶祝對天主的敬禮。

但是,「感恩」更應該是基督徒的日常生活:「無論作什麼,在言語上或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。」我們的整個存在、行為、甚至痛苦,都應該是對天主父的感恩。

文件動作