常年期 第二三週 星期二

常年期 第二十三週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
9月14日 光榮十字架慶日 讀經一 福音


在基督內新生

讀經一:哥二6-15

你們既然接受了基督耶穌為主,就該在他內行動生活,在他內生根修建,堅定於你們所學得的信德,滿懷感恩之情。你們要小心,免得有人以哲學,以虛偽的妄言, 按照人的傳授,依據世俗的原理,而不是依據基督,把你們勾引了去。因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性,你們也是在他內得到豐滿。他是一切率領者 和掌權者的元首,你們也是在他內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在乎脫去肉慾之身。你們既因聖洗與他一同埋葬了,也就因聖洗,藉著信 德,即信使他由死者中復活的天主的能力,與他一同復活了。你們從前因了你們的過犯和未受割損的肉身,原是死的;但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們 的一切過犯:塗抹了那相反我們,告發我們對誡命負債的債卷,把它從中除去,將它釘在十字架上;解除了率領者和掌權者的武裝,把他們公然示眾,仗賴十字架, 帶著他們舉行凱旋的儀式。

釋義(盧琳琳)

保祿教導哥城的信友,在基督內行動生活,並提醒他們,遠離異端謬論,不可聽信虛偽的傳授。保祿再三強調,只有在基督內,才有完美的智慧,只有藉著基督,才可得到豐滿的生命。

保祿以割損和埋葬說明信友受洗時所發生的改變。受洗是受了神性的割損,是脫去了過去的罪惡;受洗時,就是與基督一同埋葬,藉著天主的能力,與基督一同復 活,得到新生。因著基督的死亡,也除去了因為沒有遵守法律所欠的罪債(二14),解除「率領者和掌權者」控制別人的權力(二15)。保祿再三強調,藉著基 督死亡,信友已脫離假教師對他們的約束、脫離法律的禁忌,因為,復活的基督已戰勝一切。


召叫宗徒與宗徒的使命

福音:路六12-19 線上播放

耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德 肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。

釋義

今天福音經文是耶穌召選十二宗徒的敘述。路加福音不同於其他對觀福音,特意強調耶穌「稱他們為宗徒」,表達出十二人在初期教會的職務與地位。宗徒 (apostles)希臘原文的意思是奉派出去的,與瑪竇福音中「耶穌派遣這十二人」(瑪十5)的「派遣」是相同的字根。宗徒是領受到某種使命的人,含有 三重意義:這個字首先預設了一個派遣者,就是耶穌;其次表示有一個受派遣者,即宗徒自身並不是使命的來源,他們只能被動地選擇接受或拒絕這個派遣;第三這 個字也表示一個來自耶穌的使命,耶穌派遣他們去完成這個使命。

這個使命是什麼呢?我們可以由第二段經文看出來。這段經文是接下來「真福言論」(路六20-26)的前導,人們來到耶穌面前「為聽他講道,並為治好自己的病症。」宗徒的使命就在於傳揚耶穌的道,同時服務眾人,醫治他們的各種疾苦,為天國來臨的喜訊作證。

反省

在我生活中,那裡有耶穌使命的蹤跡?

在路加福音中,耶穌不只召叫十二人,還有另外七十二人(路十1),這表示耶穌願意更多的人參與祂的使命。我怎樣參與耶穌的使命?

祈禱

文件動作