星期六

實踐耶穌教導的重要性

福音:路六 43-49   線上播放

43  沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。
44  每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。
45  善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。
46  你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?」
47  凡到我跟前,聽了我的道理,而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:
48  他相似一個建築房屋的人,掘地深挖,把基礎立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築的好。
49  但那聽了而不實行的,相似在平地上不打基礎,而建築房屋的人,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞的很慘。」

釋義

路加所記載的「好樹和壞樹」的比喻,也出現在瑪竇的「山中聖訓」中:人們應該由具體的行動分辨先知的真假。不論對基督徒教師或法利塞經師,這個原則同樣有效,這個原則可以用來分辨一切人的真偽。人的行為比言語更清楚地顯示這人的內心,因為人的一切行為,都來自其內心深處。但是,福音的重點並非給予我們一個聰明的辨別人的原則;天主自己判斷人,根據他的內心以及他所產生的果實。

不論路加或瑪竇,都以「建築房屋」的比喻結束這段山中教導。對建築者而言,最重要的就是把一切建築在堅固的基礎上;對聆聽聖言人而言,最重要的則是把所聽到的實踐在行動中。因此,耶穌結束這段談話的方式,並不是一個讓人安定的「阿們」,而是對人提出一個急迫的「警告」。

文件動作