常年期 第十七週 星期三

常年期 第十七週
7月29日 聖瑪爾大紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


他們看見梅瑟,都不敢接近他

讀經一:出三四29-35

梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主說過話,而發光。亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接 近他。梅瑟召呼他們過來,亞郎和全會眾的首領才敢回到他跟前,梅瑟就同他們談了話。以後全以色列子民也來到他跟前,他把上主在西乃山上同他所說的一切,都 吩咐了他們。梅瑟向他們講完話,就用手帕蒙上自己的臉。幾時梅瑟到上主台前去同他談話,就揭去手帕,直到出來的時候;他出來後,就對以色列子民講明上主吩 咐的事,以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。以後梅瑟再用手帕蒙上自己的臉,直到再去同上主談話。

釋義(吳素賢)

當梅瑟從西乃山帶著約版下來時,臉上發光,充滿上主的光榮。以民相信看見天主便不能生存,因此面對見過天主的梅瑟,他們也敬而遠之。當梅瑟主動招呼亞郎和全以色列子民,他們才敢來到梅瑟跟前。

梅瑟說完上主所吩咐的一切後,因人們懼怕,他只好以手帕蒙臉。梅瑟再次到上主台前同祂談話時,方揭開臉上的手帕。梅瑟回到以民間傳達時,他們仍能看見他的 臉發光。以民面對梅瑟帶來上主的訊息,心中似乎被害怕所蒙蔽,保持敬畏之距離。新約時代聖保祿宗徒說明只有轉向基督,才能除去遮蓋的手帕所代表的束縛和畏 懼,使人得自由。(格後三12-18)


他去變賣所有的一切,買了那塊地

福音:瑪十三44-46 線上播放

那時候,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」

釋義

昨天,耶穌解釋了莠子的比喻,提到義人最後將到「父的國裡」,指的就是「天國」,接著福音作者安排了三個比喻,說明「天國」是什麼?

第一個是「寶貝」的比喻。「寶貝」泛指一切極珍貴的東西,巴勒斯坦地區的人們常在戰亂時,將自己的錢財珍寶埋藏在地下,當天災人禍之後,往往物主也已逝 世,而使寶物常埋地底。日後經風吹雨打,寶物顯於地面,為人發覺,按羅馬法,發現的寶物應歸地主。因此,耶穌說發現寶物的人,歡喜的賣掉一切買了那塊地, 這樣他就合法得到那寶物。因而,當人看到、認識了天國,就會不怕犧牲一切,為謀求進入。

第二個比喻是「珍珠」的比喻,與前一個比喻大同小異。尋找珍珠的商人,可能走了很多路,經過許多危險,或者受到許多考驗,才找得到。這個比喻說明尋找天國也需要花出不少的苦心,當他發現珍珠,即發現天國時,一樣會犧牲一切為獲得它。

反省

天國已經存在,待人找尋、發覺。我是否尋找天國?

我是否體驗過耶穌所說的「天國」?

我願意為進到天國而放棄一切嗎?

祈禱

文件動作