7月29日 聖瑪爾大紀念(彭龍英)

天主是愛

讀經一:若壹四7-16

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內纔是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

釋義 (彭龍英

本經文指出,凡屬於天主的人就應該效法天主;天主最主要的特性便在於祂的仁愛。是天主先愛了我們,祂差遣耶穌基督來到世界,透過基督的十字架,顯發祂對世人的深情。而相信耶穌的人,便擁有聖神,聖神會使信者有愛的能力,既彰顯愛德,便證明天主在其中,信者才能配宣稱「認識」天主。

天主是看不見的,基督徒只有透過具體愛德行為,才能使世人「看見」天主,證明自己是在天主的愛內。

文件動作