星期二

莠子怎樣被拔出來,用火焚燒,世界末日時也是一樣

福音:瑪十三36-43    線上播放

36  那時,耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」
37  他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;
38  田就是世界;好種子,即是天國的子民,莠子即是邪惡的子民;
39  那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。
40  就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:
41  人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,
42  扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。
43  那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽罷!」

釋義

瑪十三24-30先報導了耶穌講述「好種子和莠子」的比喻,家主讓二者一起長大到成熟。這個比喻本身原本意義清楚:在教會內同時有好人和壞人、聖人和罪人,必須避免有人反應過於激烈,企圖在這個時刻就拔除一切莠子。

今天的福音讓耶穌對比喻做出解釋,這個解釋把比喻的重點從當前的教會時代轉移到末日審判時代。審判者是被高舉的人子,祂的王國就是這個世界。他撒下的種子都是好種子,但是有惡人來撒下莠子,而時間將會證明,什麼是麥子,什麼是莠子。根據38和41節,莠子是「邪惡的子民」和「使人跌倒的及作惡的人」。不論是教會內或教會外,都有這樣的人。「火窯」表達終極的懲罰,意思是指完全被排除在信仰團體的共融之外,排除在與天主的共融之外。地獄是一種「寒冷的火」,因此在其中的人只有「哀號和切齒」。

文件動作