星期六

黑落德差人斬了若翰的頭,他的門徒去告訴耶穌

福音:瑪十四1-12    線上播放

1  那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,
2  就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了;為此,這些奇能纔在他身上運行。」
3  原來,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裡,
4  因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」
5  黑落德本有意殺他,但害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。
6  到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德;
7  為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。
8  她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裡給我!」
9  王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人,就下令給她。
10  遂差人在監裡斬了若翰的頭,
11  把頭放在盤子裡拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。
12  若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。

釋義

誰若殺害一位先知,不可能繼續良心平安的生活,因為死者並不會停止「發言」。黑落德安提帕殺害若翰洗者就是一個經典例子。若翰洗者毫無疑問死亡了,許多人看見,劊子手砍下他的頭,放在盤子上拿給了黑落狄雅。

黑落德怕耶穌,而耶穌不怕他,但也避開不見他。若翰的死是一個警訊,耶穌知道,祂也走向死亡。但祂更知道,在此之前祂還有許多事要做、許多話要說;而且要判祂死罪的並不是黑落德。

今天的福音猶如若翰洗者的「訃文」,精簡地回顧他的一段生平。他和過去的厄里亞先知一樣,當面反對了國王,告訴他,他所做的事是不許可的。當年阿哈布王的妻子迫害了厄里亞,黑落德的非法妻子也同樣處心積慮要殺害若翰洗者,不達目的絕不甘休。不過,若翰沒有被「火馬車」接走,真正經歷了難堪的死亡,也因此他在各方面都是耶穌的前驅。

文件動作