星期三

常年期 第十七週 星期三

他們看見梅瑟,都不敢接近他

讀經一:出三四29-35

29  梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主談過話,而發光。
30  亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接近他。
31  梅瑟召呼他們過來,亞郎和全會眾的首領才敢回到他跟前,梅瑟就同他們談了話。
32  以後全以色列子民也來到他跟前,他把上主在西乃山上同他所說的一切,都吩咐了他們。
33  梅瑟向他們講完話,就用首帕蒙上自己的臉。
34  幾時梅瑟到上主台前去同他談話,就揭去首帕,直到出來的時候;他出來後,就對以色列子民講明上主吩咐他的事,
35  以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。以後梅瑟再用首帕蒙上自己的臉,直到再去同上主談話。 

釋義

《出谷紀》第三十四章講述雅威和破壞盟約的人民和好,讓梅瑟再次「拿著兩塊約版」從山上下來。今日的讀經的重點在於梅瑟面容發光:梅瑟來往於天主和人民之間,每次從天主那裡回來,「他的臉皮發光」。他是天主和人民之間的中保,帶著人民的急難前去祈求天主,再由天主那裡回到人民這裡,由於和天主相遇,因而臉上反映著天主的光華而發光。這個現象在所有見證人身上造成的效果是驚訝與害怕,因為他們活生生地經驗到天主的臨在 ── 後來在山上看見耶穌改變容貌的三個門徒也有相同的反應。

文件動作