星期五

祂從哪裡得到這樣的智慧和奇能呢?祂不是那木匠的兒子嗎?

福音:瑪十三54-58    線上播放

54  【那時候】耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裡得了這樣的智慧和奇能?
55  這人不是那木匠的兒子?他旳母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?
56  他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那裡來的呢?」
57  他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」
58  他在那裡,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋義

瑪竇在耶穌的比喻之後,緊接著報導了一連串的事件,這些事件越來越清楚地顯示耶穌的默西亞身份;同時相信者和不信者、理解和拒絕之間的分別,也越來越清晰。

耶穌在「自己的家鄉」遭到不友善的懷疑與拒絕。那裡的人都認識他和他的家庭,正是這情況使他們更難以正確地聆聽。他們質疑:「這人從那裡得了這樣的智慧和奇能?」其中所表達的含意是:他到底是誰?他自以為是誰,以致於這樣說話?難道他比我們更大嗎?

今日也有非常多知識份子提出相類似的問題。他們願意知道,他這樣說話行事的能力是哪來的?他到底是誰?針對這些問題,人們可以辛勤著書立論,但是卻難以達到信仰。懷有這樣態度的人將和納匝肋人一樣,因為耶穌和我們沒什麼不同而拒絕耶穌,他們將因為天主沒有按他們想像中的「天主的方式」出現,而拒絕天主。

文件動作