星期四

他們揀好的放在筐子裏,壞的就扔在外面

福音:瑪十三47-53    線上播放

47  【那時候,耶穌對群眾說:】「天國又好像撒在海裡的網,網羅各種的魚。
48  網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裡;壞的,扔在外面。
49  在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,
50  把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒號。
51  這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」
52  他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,提出新的和舊的東西。」
53  耶穌講完了這些比喻,就從那裡走了。

釋義

「魚網」的比喻和「莠子」的比喻相似。只要這個世界仍在進行,就永遠同時存在著好人與壞人,教會內也是一樣,真正而絕對的區分將發生在末世審判之時。在「莠子」的比喻中,至少最後簡短提到了義人的結局:他們將「發光如同太陽」(瑪十三43);在「魚網」的比喻中,卻沒有提到義人的結局,這裡把重點放在惡人必將遭受審判。藉此提醒大家應該努力成為義人。

整個比喻篇章以51-52節做結。耶穌問:「這一切你們都明白了嗎?」門徒們毫不遲疑地答覆:「是的。」對教會而言,最重要的就是,門徒們應該正確瞭解師傅的教導,並忠實地傳遞下去。如果他們瞭解了一切,就能在面對新的情況時,從正確的「倉儲」中取出應對之道。在面對需要新的解答時,也不會拘泥執著於舊的形式而無法因應。

文件動作