常年期 第十七週 星期二

常年期 第十七週
7月29日 聖瑪爾大紀念 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


上主同梅瑟面對面地談話

讀經一:出三三7-11、三四5-9、28

那時候,梅瑟往往將那帳幕支搭在營外,離營遠些;他稱此帳幕為「會幕」。凡求問天主的,要到營外的帳幕那裏。每當梅瑟往會幕那裏去的時候,眾百姓都起來, 每人站在自己帳幕門口,觀望梅瑟直到他進入會幕。當梅瑟進入會幕的時候,雲柱降下,停在會幕門口,上主便向梅瑟談話。眾百姓一見雲柱停止在會幕門口,百姓 就起來,俯伏在自己的帳幕門口。上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。梅瑟回營以後,他的侍從,一個年輕人,即農的兒子若蘇厄總不離開會幕。

上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,他便呼喊「雅威」名號。上主由他面前經過時,大聲喊說:「雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠,對萬代的人 保持仁愛,寬赦過犯、罪行和罪過,但是決不豁免懲罰,父親的過犯向子孫追討,直到三代四代。」梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「吾主,若是我真在你眼中得寵, 求吾主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬免我們的過犯和罪惡,以我們為你的所有物。」

梅瑟在那裏同上主一起,停留了四十天四十夜,沒有吃飯,也沒有喝水;把盟約的話,即十句話,寫在石版上。

釋義(吳素賢)

上主引領以民進入福地,一路上會幕成為上主與以民同在的具體象徵。會幕位於營地中間,使以民易於親近。由於以民敬拜金牛犢,污染營地,天主命梅瑟將會幕移至營地之外。

當梅瑟到會幕與主面對面交談時,以民在自己幕門口觀望。雲柱是天主親臨的象徵,百姓一見雲柱就屈膝下拜。當梅瑟離開會幕時,若蘇厄仍然留守在會幕。梅瑟第二次自備石版上山,當雲彩降在他身旁,他呼喊上主「雅威」的名號,道出上主的本性慈悲寬仁,祂不因人的功勞改變其許諾。梅瑟再次把以民交託於上主,祈求上 主與以民同行、赦罪。

梅瑟再次禁食,停留在西乃山四十晝夜,領受天主的石版,上面有十句話。


莠子怎樣被拔出來,用火焚燒,世界末日時也是一樣

福音:瑪十三36-43 線上播放

那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好 種子就是天國的子民,莠子就是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世 終結時也將是如此:人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父 的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽罷!」

釋義

由於門徒不懂耶穌所說關於莠子的比喻(瑪十三24-30),要求耶穌解釋。耶穌指出撒好種子的「人」就是「人子」,也是耶穌的自稱。「種子」是「天國的子 民」,「莠子」即指「邪惡的子民」。社會上有好人、有壞人,是件正常的事,在教會內也是有善人、有惡人,很讓人不舒服,但耶穌明白解釋,在世界窮盡之時 「天國的子民」與「邪惡的子民」將有不同的命運:惡人將要到「火窯」受苦,「哀號切齒」象徵苦刑的慘痛難忍;而義人將到天父的國,且「發光如同太陽」, 「光」是喜樂和勝利的象徵。耶穌要求人思考末日,以便能在現世好好生活,但祂從不強迫人,只是邀請人回應祂的教導,因此祂說:「有耳的,聽罷!」

反省

反省自己的生活,我是生活在世界中的好種子?還是莠子?

面對耶穌的各種教導,我是否開啟我的「耳」聆聽呢?

祈禱

文件動作