將臨期 第一週 星期三

將臨期 第一週
星期一 讀經一 福音 12月03日 聖方濟撒威(傳教區主保) 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音 12月8日聖母始胎無染原罪   讀經一   讀經二   福音


天主邀請我們參加祂的盛宴,並將擦乾每個人臉上的眼淚。

讀經一:依二五6-10

萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷 幔。他要永遠取消死亡,吾主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我 們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因為上主的手停留在這山上。」敵人要在自己的地方受踐踏,有如禾稭被踐踏在糞坑之中。

釋義

依撒意亞書二四~二七章可視為一部「天啟」(默示錄)的作品,論及人類與天主疏離的情形被消除之後,命定的和平將來到,平安的新紀元將要降臨。到那時將不再有死亡,死人也將從地底復活,共享天主原先創造世界時定意要實現的新世界(二六 19)。

今日的讀經即屬於此部分。內容述及當默西亞時代來臨時,將為世上萬民舉行偉大的盛宴。那時,天主將揭去遮蓋全人類的那層面紗,清除所有使生命黑暗的事, 人類不再在死蔭的籠罩之下,祂要撤消死亡。在聖經中,「死亡」大部分都具有神學的幅度,是指因罪所帶來的咒詛的主要證據(參閱:創二 17;羅三23;希二15;默二一4,二二 3)。天主要除去人類一切的憂傷和煩惱,拭淨世人的淚痕。拯救之工全屬於天主,人沒有任何的功勞,既然是祂的救恩,人們只能存著盼望與信德來等候祂的救 援。

經文中所指的敵人,大概是有關摩阿布的預言,這很可能是指在主前587年,耶京被毀之際,摩阿布人趁此越過約旦河,侵襲、掠奪以色列民,以致遭受詛咒。

反省

「人子來臨時,能在世上找到有信德的人嗎?」(路十八8),信靠天主對我來說容易嗎?我如何將信德表現在生活當中?


照顧人具體需要的耶穌

福音:瑪十五29-37 線上播放

那時候,耶穌離開了提洛和漆冬,來到加里肋亞海岸,上了山坐那裡。於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列天主。

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對他 說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」耶穌就吩咐群眾坐在 地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋義

今天的福音可分成兩段,第一段是一個摘要式的綜合報導,顯示耶穌治癒過無數的病人。福音作者藉著這種筆法表達耶穌行過無數的奇蹟,也證明祂具有天主的大能。而第二段經文則是一個具體的奇蹟故事,只不過並非「治癒奇蹟」,而是(第二次)「增餅奇蹟」。

耶穌常常乘船往來加里肋亞海(湖)各處城鎮,下船後往往連休息的機會都沒有,因為群眾都希望聆聽祂宣講天主的國。而耶穌對人的關心也顧及實際的需要,祂憂 心群眾會因困乏飢餓而病倒在回家的路上,因而主動行了增餅奇蹟,這個情況使人回憶起猶太祖先在曠野中流徙之時,曾得到天降瑪納做為食糧。這個奇蹟和其歷史 上的相關背景顯示,耶穌和天主一樣,都是照顧人民需要的大施主。

反省

面對身旁急需幫助的人,我是否願意回應他的需求?有實際行動嗎?

當基督救恩臨於我身時,我是否也勇於大聲讚頌救主的偉大?

我與他人的交往中,是否體會的到「施比受更為有福」?

祈禱

文件動作