星期六

門徒:耶穌的「分身」

福音:瑪九35-38, 十1、6-8   線上播放

35  【那時候】耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。
36  他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。
37  於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,
38  所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。【他對他們說:】

「你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。
你們在路上應宣講說:天國臨近了。
病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。」

New Icon釋義

今天福音的開始,是一個簡短的摘要,一方面綜合耶穌直到目前所有行動(九35),同時也把福音敘述引導進入另一個新的大段落。

瑪竇報導耶穌的行動以及門徒的派遣,將一切綜合在一個基本的主題中:就是憐憫人民,因為沒有人領導他們。耶穌形容他們有如「沒有牧人的羊群」。接著這個圖像被「莊稼」的圖像取代,在聖經的傳統中這是表達末世審判的圖像,在末日天主將收集他的莊稼(瑪三12),而門徒們完成這工作的合作者。他們巡行各處,宣告天國來臨,並顯示這個天國的記號:治癒病人、復活死人、驅逐魔鬼。哪裡有人宣講天主聖言,該處就能得到救援,那裡就已經是收穫的時期:天主聖言呼籲人們做出答覆,在這個當下,末世的決定就已經提前出現了。

文件動作