12月08日 聖母始胎無染原罪

節日簡介

這個節日所慶祝的核心內容是一個關於瑪利亞的信理:瑪利亞的母親亞納在懷孕她的第一時刻起,全能的天主就因著預見了耶穌基督對全人類的救援功勞,賞給瑪利亞一個特殊的恩惠,使她完全不受任何罪惡的沾染。

在教會歷史中,這是一個「得來不易」的節日。首先,在聖經中並沒有明顯直接地提到這事,但教會傳統很早就由聖經中關於瑪利亞的經文了解到,她是天主最純潔的(或者也可以說「最成功的」)受造物,她是新厄娃,完全沒有犯過罪,因此也就成為「一切生者的母親」。

早在第八世紀初期,東方教會就已開始在十二月九日──也就是聖母誕辰(九月八日)前九個月──慶祝聖亞納懷孕。他們根據(偽經)「雅各伯福音」素稱不生育的亞納,在高齡之時懷孕了瑪利亞。這個節日很快地傳到歐洲大陸,尤其是法國和英國,並且被廣泛地接受。然而在這些國家中,這個節日的重心很快地轉移,變成強調瑪利亞是無原罪降孕於亞納胎中。

但這種思想也遭到許多反對的意見,連最著名的聖母敬禮者Clairvaux的聖伯爾納德也強力反對。因為根據他的意見,每個人都必須由原罪中被拯救出來,如果瑪利亞從存在的開始就沒有原罪,那麼她就不需要耶穌的救援,這是絕對錯誤的思想。

這個神學問題一直到十三世紀末期,才被偉大的神學家、真福董思高(Duns Scotus)──思高讀經推廣中心的主保──所解決。他解釋說,瑪利亞當然也需要耶穌的救援,但是在天主特別的眷顧仁善的計畫之下,耶穌的母親得以預先享受耶穌的救援功勞,而在存在的第一時刻開始就得到原罪的赦免。這個神學上重大的難題因此迎刃而解,此後關於這個敬禮便更快速地傳至普世教會,終於由教宗碧岳第九世於1854年宣布為當信的道理,而成為天主教會中瑪利亞的四大信理(天主之母、童貞受孕、始胎無玷、聖母升天)之一。


福音:路一26-38 

26  到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,
27  到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。
28  天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】
29  她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
30  天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。
31  看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。
32  他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。
33  他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」
34  瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」
35  天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。
36 且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,
37  因為在天主前沒有不能的事。」
38  瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

釋義

在天使問候瑪利亞的話中,稱呼瑪利亞為特別被天主所愛,賞賜恩寵超越其他一切人。她處身於一連串蒙天主特別召選的人群中(亞巴郎、達味 …),同時更超越他們所有人之上。她是新的熙雍、真實的耶路撒冷,堪得天主特別的愛與臨在(參閱:索三14-16;匝九9)。

天主關於耶穌對瑪利亞所說的內容(路一31-33)遠遠凌駕於有關若翰所說的話(路一15-17)。祂的頭銜與名字都指示他就是天主所預許的默西亞,要在末世來重整猶大和以色列,並永遠統治世上一切人民。祂是童貞女的兒子,因此是真正的人;但同時更屬於天主的世界。瑪利亞和匝加利亞不同,她以極單純卻至偉大的話答覆天使:「願照你的話成就於我!

文件動作