星期四

將臨期 第一週 星期四

堅固的城

讀經一:依二六1-6

1  那一天,猶大地要詠唱這首歌曲:「我們有座堅城,以救援作城牆與外郭。
2  你們打開城門,好讓遵守信實的正義民族進去。
3  你的意志堅定,因而你保全了永久的和平,故此人對你有信賴。
4  你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石。
5  他曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市,將她推翻在地,使她粉碎,化為塵埃。
6  踐踏她的,卻是困苦人的腳,是貧窮人的腳。」   

釋義

這段經文是一首詩歌,歌頌戰勝了外邦世界的強權,推翻了他們「高聳的城市」。由於我們無法斷定經文的寫作時間,因此也無從得知這個城市和王權所指的是亞述、巴比倫、或是尼尼威?不過,這並不是重點,因為無論如何,這首詩歌其實超越了當時具體的歷史事件,而遠遠地眺望「那一天」,也就是天主使祂的民族 ─ 那些貧窮的、受壓迫的人 ─ 恢復「正義」的那一天。在那一天,他們居住的城市將是堅固的、人民將充滿喜樂、對天主滿懷信賴。耶路撒冷的城門將為他們而大開,這首詩歌的中心思想是呼籲人民「永遠信賴雅威」,因為祂是「永遠穩固的磐石」,其他的一切只是空氣。

文件動作