12月08日 聖母始胎無染原罪-讀經一

讀經一:創三9-15、20

9  亞當背命以後,上主天主呼喚亞當對他說:「你在那裏?」
10  他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」
11  天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」
12  亞當說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」
13  上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」
14  上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。
15  我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」

20  亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。

釋義

天主願意人生活在祂的身邊,願意將祂的友誼賞賜給人。這是「樂園」的意義。但是天主只能把這一切賞給那些有能力接受的人。人若貪婪地雙手抓滿東西,或者頑固地握緊雙拳,這樣的人沒有能力接受天主的恩賜。他們也許能變成他們自己想成為的人,但是到那時,他們所真正看見的,卻只是自己的貧窮和赤裸。結果是他們讓自己被擊倒,而整個大自然也跟著一起受苦,因為天主創造的秩序已經被破壞。我們生活在當今這個世紀,雖然在我們的環境中可能看不到荊棘與蒺藜,但是對於這一點應該是感受更深。

不過,天主的最後一句話並不是審判,而是許諾。天主應許人將回到祂的身邊、回到生命、回到幸福。這個故事中的蛇代表神秘的、超越人性狡猾的、邪惡的存在物,牠將被一位婦女的後裔徹底擊潰。一個女人的後裔將要來到,踏碎蛇的後裔的頭顱;祂將結束致死的混亂局面,賞給人類一個新的未來。

文件動作