常年期 第八週 星期二

常年期 第八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音

四旬期
星期三 聖灰禮儀 讀經一 讀經二 福音
星期四 聖灰禮後 讀經一 福音
星期五 聖灰禮後 讀經一 福音
星期六 聖灰禮後 讀經一 福音


聖潔的生活

讀經一:伯前一10-16

10  【弟兄們:】關於這救恩,那些預言了你們要得恩寵的先知們,也曾經尋求過,考究過,
11  就是考究那在他們內的基督的聖神,預言那要臨於基督的苦難,和以後的光榮時,指的是什麼時期,或怎樣的光景。
12  這一切給他們啟示出來,並不是為他們自己,而是為給你們服務;這一切,如今藉著給你們宣傳福音的人,依賴由天上派遣來的聖神,傳報給你們;對於這一切奧蹟,連眾天使也都切望窺探。
13  為此,你們要束上腰,謹守心神,要清醒,要全心希望在耶穌基督顯現時,給你們帶來的恩寵;
14  要做順命的子女,不要符合你們昔日在無知中生活的慾望,
15  但要像那召叫你們的聖者一樣,在一切生活上是聖的,
16  因為經上記載:『你們應是聖的,因為我是聖的。』

釋義

今天的讀經包含兩個部份:10-12節是信件開始的讚美詩歌的結束部份(參閱昨天的讀經);13-16節透過「為此」這個表達原因的連結詞,緊接著前面的讚美詩歌而提出勸勉。

救援在時間中實現出來,這是一切歷史的意義 ─ 不論是過去的或當前的。過去的「先知們」的使命和職務就是為人們解釋這個意義,指出正在來臨的救援;同樣的,現在福傳使者的使命與職務就是宣揚這個已經發生的救援行動。我們信仰的目標和希望的對象就是圓滿的救援,這一切將在耶穌基督再次顯現時實現。然而,對未來的希望正是當下的責任與義務;「為此」(13) ─ 作者提醒 ─ 現在應該警醒祈禱、服從順命,度聖潔的生活。


福音:谷十28-31   線上播放

28  那時候,伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」
29  耶穌回答說: 「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,
30  沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地 ──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。
31  但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

釋義

今天的福音延續昨天的故事,耶穌關於財富與富人的談話(十24-25)引發了伯多祿提出的問題(28)。門徒們為了跟隨耶穌四處巡行,因而放棄了財產與家庭,他們將會怎樣?在馬爾谷的敘述中,並沒有直接說出這個問題。因此,這個問題不一定是關於報酬(參閱:瑪十九28);而也可能是門徒們由於驚訝、害怕而提出關於他們自己得救的問題(參閱:十26)。耶穌的回答是隆重的許諾,而且分成兩個階段:在「今時」與在「來世」。永生並不是一種對今世痛苦或失敗生活的公平性補償,而是使今世在自由中的犧牲奉獻生活達於圓滿。

 

文件動作