星期二

常年期 第八週 星期二

聖潔的生活

讀經一:伯前一10-16

10  【弟兄們:】關於這救恩,那些預言了你們要得恩寵的先知們,也曾經尋求過,考究過,
11  就是考究那在他們內的基督的聖神,預言那要臨於基督的苦難,和以後的光榮時,指的是什麼時期,或怎樣的光景。
12  這一切給他們啟示出來,並不是為他們自己,而是為給你們服務;這一切,如今藉著給你們宣傳福音的人,依賴由天上派遣來的聖神,傳報給你們;對於這一切奧蹟,連眾天使也都切望窺探。
13  為此,你們要束上腰,謹守心神,要清醒,要全心希望在耶穌基督顯現時,給你們帶來的恩寵;
14  要做順命的子女,不要符合你們昔日在無知中生活的慾望,
15  但要像那召叫你們的聖者一樣,在一切生活上是聖的,
16  因為經上記載:『你們應是聖的,因為我是聖的。』

釋義

今天的讀經包含兩個部份:10-12節是信件開始的讚美詩歌的結束部份(參閱昨天的讀經);13-16節透過「為此」這個表達原因的連結詞,緊接著前面的讚美詩歌而提出勸勉。

救援在時間中實現出來,這是一切歷史的意義 ─ 不論是過去的或當前的。過去的「先知們」的使命和職務就是為人們解釋這個意義,指出正在來臨的救援;同樣的,現在福傳使者的使命與職務就是宣揚這個已經發生的救援行動。我們信仰的目標和希望的對象就是圓滿的救援,這一切將在耶穌基督再次顯現時實現。然而,對未來的希望正是當下的責任與義務;「為此」(13) ─ 作者提醒 ─ 現在應該警醒祈禱、服從順命,度聖潔的生活。

文件動作