星期一

常年期 第八週 星期一

救恩的福份與光榮

讀經一:伯前一3-9

3  願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望,
4  為獲得那為你們已存留在天上的不壞、無瑕、不朽的產業,
5  因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。
6  為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,
7  這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。
8  你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂而歡躍,
9  因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

釋義

《伯多祿前書》的寫作對象是當年散居在小亞細亞的基督徒團體(一1),也就是當時正遭受迫害威脅的外方基督徒,作者藉著這封信件鼓勵、安慰並勸勉他們。信件以讚美天主的禮儀性詩歌開始,內容強調天主已經賞賜給他們救援的恩寵,這是他們在遭受困難中仍能擁有希望的理由。

經由洗禮,我們得到「重生」,天主接納我們成為祂的子女。不過,我們所擁有的新生命,還不是完全圓滿的真實,而是在確實的希望中。這個希望並不是空洞的、死的;而是「充滿生命的希望」。因為,這個希望以耶穌的復活為基礎;因此,即使當前的時代仍充滿外在的危險和內在的急難,因著這樣真實的希望,基督徒仍然能在喜樂和確定中生活。

文件動作