7月25日 聖雅各伯宗徒慶日

常年期 第十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 7月22日 聖瑪達肋納慶日 讀經一  福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 7月25日 聖雅各伯宗徒慶日 讀經一 福音


死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。

讀經一:格後四7-15

【弟兄們】我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。
我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;
被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;
10  身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。
11  的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。
12  這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。
13  但我們既然具有經上所載的:『我信了,所以我說』那同樣的信心,我們也信,所以也說,
14  因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。
15  其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。

New Icon釋義

在這個世上,只有在降生成人的天主子 ── 被釘死、並復活的主 ── 身上,才能看見天主的光榮。所有宣講福音的基督門徒,也都必須走上這條經過死亡通往復活的道路。福傳的效果並不來自於宣講福音者,不是來自於易碎的「瓦器」。保祿比所有基督徒福傳宣講者更明白這一點,因為他比任何人經驗到更多的苦難與自己的無能。其實這是每一個福傳宣講者,都必須經歷的,如此必然能清楚體驗到,所有的成就唯獨來自於天主的工作。宗徒在與基督同死同生的共融中服務生命。他們知道,最重要的並不是個人強大的能力、人格特質、或特殊福傳方法;最重要的是認知身為宗徒的無能:時時準備好,為了人們的緣故讓這個易碎的「瓦器」被打碎,讓天主的能力得以施展。最後在眾人感謝天主的讚頌聲中,宗徒們的職務才達到其目標。


你們要喝我的爵

福音:瑪二十20-28

20  那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求他一件事。
21  耶穌對她說:「你要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」
22  耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」
23  耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲;但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」
24  那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。
25  耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。
26  在你們中卻不可這樣;誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;
27  誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。
28  就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

New Icon釋義

瑪二十17-19記載耶穌第三次預言自己的苦難、死亡與復活;接下來20-28報導了門徒們的回應。讓人驚訝的是,門徒們所想的只是耶穌的許諾:祂的門徒將坐在十二寶座上,審判以色列十二支派(參閱:瑪十九28)。因此,載伯德的兩個兒子在母親陪同下,前來請求耶穌,在這個審判中讓他們坐在高位。耶穌的回答一方面是拒絕,另一方面則更是一個邀請。坐在寶座上不是當下的問題;門徒們首先應該和耶穌一起走上苦難道路。耶穌對自己的生命道路的理解是成為服務的僕人,並為一切人交出性命。同樣的,門徒們蒙召是為了服務,而非統治。

 

文件動作