星期二

你看!這就是我的母親,我的兄弟!

福音:瑪十二46-50  線上播放

46  耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。
47  有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」
48  他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」
49  遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!
50  不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

釋義

這段關於耶穌親屬的敘述,重點並不是談論耶穌和祂的母親或親戚之間的關係。《瑪竇福音》的敘述和《馬爾谷福音》有明顯的不同,馬爾谷特別強調,「耶穌環視他周圍坐著的人」(谷三34),而瑪竇則報導耶穌伸手「指著自己的門徒說:看!我的母親,我的兄弟!」(瑪十二49)同時緊接著立刻說明「成為他的門徒」是什麼意思。在此之前,耶穌稱整個以色列民族為「邪惡的世代」(瑪十二45);但是,從這個民族中仍然有些人成為耶穌的「兄弟、姊妹和母親」。「門徒」就是那些接受耶穌的召叫、實現天父旨意的人;而加入門徒團體並非只意味著悔改、服從、跟隨而已;誰若轉向耶穌,就是進入了天主性的家庭,得到天主性與人性的愛與幸福。

 

文件動作