星期四

天國的奧秘,只給你們知道,必不給他們知道

福音:瑪十三10-17   線上播放

10  門徒們前來對他說:「為什麼你用比喻對他們講話?」
11  耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。
12  因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。
13  為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;
14  這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,
15  因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』
16  但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。
17  我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」

釋義

門徒們為耶穌:「為什麼你用比喻對他們講話?」意思是:為什麼你不直接而明白地對他們說話。耶穌回答的核心內容藏在第11節中,而且這是一個非常硬的陳述:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道」。是否真有某些人,從開始就完全被排除在天國喜訊之外,永遠不得進入天國?

的確,召叫和揀選是一個奧秘。但是,這並不只是天主的奧秘,而且也是人本身的奧秘。當人由於自己的罪惡而沒有能力接受天主的恩寵時,天主便收回恩寵。這就是以色列的情況;而且每一個世代也都出現這種情況。

比喻其實就是以人的語言講述天主的本質和祂的道路。在這個意義之下,耶穌的行動和言語,基本上都是一種比喻。這是一個記號,一方面是「啟示」,另一方面也是「遮蓋」。門徒們在耶穌的託付之下所說、所行的一切,都同樣含有比喻的特質。只有那能聽的耳、能看的眼才能夠認識、接納天國的啟示。

文件動作