7月22日 聖瑪達肋納慶日

7月22日 聖瑪達肋納慶日

讀經一:格後五14-17

弟兄們:因為基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

釋義 (彭龍英

保祿在這段經文當中,表達基督的死亡帶出了天主和世界和好的喜訊。保祿身為基督的大使,請求世人與天主和好。「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」保祿指出,基督的救恩使信祂人的有份於基督的復活,這復活的生命不是在將來才實現,而在現世中就已經開始了。相信耶穌基督的人,即是參與祂的死亡和復活。誰若在基督內的,便有聖神的生命在其中,他就是新的受造物,不再和天主作對而成為天主的合作者。

文件動作