常年期 第七週 星期六

常年期 第七週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


天主創造人

讀經一:德十七1-13

上主用塵土造了人,又使人歸於塵土;給他限定了日數和時期,賜給他治理世上事物的權力。按照自己的本性,賦給他德能;依照自己的肖像,造成了他。使一切生物都畏懼他,使他能制服禽獸。天主又從他,造了一個與他相似的伴侶,賜給他們理智、唇舌、眼目、耳朵和能思想的心,使他們充滿知識與理解力。給他們創造了精神的知識,使他們的心富於辨別力,使他們能分別善惡。天主又把自己的靈光放在他們的心中,為將自己偉大的工程,顯示給他們,好使他們能讚美他的聖名,光榮他奇妙的化工,並傳述他偉大的工程。他賜給他們理智,又賜給他們生命的法律,作為產業;和他們立了永久的盟約,使他們認識正義和自己的法令。

他們的眼目看見了他偉大的光榮,他們的耳朵也聽見了他莊嚴的聲音。天主對他們說:「要戒避一切不義!」並吩咐他們,每人要關心別人。他們的道路,時常在他面前,絲毫隱瞞不了他的眼目。

釋義

今日經文闡述關於天主創造的人,人的生命是天主賞賜,天主是生命的主宰。人的被造,是按天主的肖像;人的責任,是替天主管理萬物;人有男有女,成為彼此的伴侶,人有理智、有自由意志,得以學習、創造、分辨;人分享天主的一口氣,是為讚美天主奇妙化工。上主給人生命的方向,生活的原則;上主與人立約,使人認識真理。

天主提醒人,必要走在正義的道路,關心他人,如同耶穌的命令:愛人如己。在上主面前,人無法掩飾所言所行,因為上主是萬有一切的主宰。


福音:谷十13-16

有人給耶穌領來一些小孩子,要他撫摸他們;門徒卻斥責他們。耶穌見了,就生了氣,對他們說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」耶穌遂抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們。

釋義

福音敘述由於一個具體的事件,引發耶穌有關進入天國的條件的教導。耶穌提到進入天國應有的資格,不是小孩子才可以進天國,而是必須像小孩子一樣!小孩子代表著純潔、信賴,全然的接受別人給的一切,成人也當如此,懷有單純、謙虛的心,接受天主的言語,才可以進入天國。

帶領小孩來耶穌跟前的人,只盼望耶穌撫摸這些小孩,耶穌不僅抱起小孩子,還給他們覆手祝福,「覆手」是猶太傳統祝福的儀式,耶穌給予的,往往超過人所請求的,這也顯示了耶穌豐富的仁慈。

 

文件動作